相模大野唯一の煮干し系、『肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店』に行ってきた話
最近は平均気温が10度を下回る日も徐々に増え、本格的に冬になったという実感が湧い
てきました。
そんな寒い日にはラーメンがもってこいということで、小田急線相模大野駅から徒歩5
分のところにあります、『肉煮干中華そば 鈴木ラーメ
ン店』に行ってきました!
一言メモ
普段は相模大野の駅を利用しているのですが、下車してお昼を食べることは今まであり
ませんでした。
調べたところ、他にも評価の高いラーメン店があるそうなので、是非行ってみたいです
ね。
外装・外観
赤い看板に黒の太字で店名が書かれています。
場所も割と大通りの角にあるので、初めて来る際にも分かりやすいかと思います。
入店
12時過ぎに入店。
すぐに煮干しの香りがふわっと匂ってきました。
先客は6名程度。
ドアを開けてすぐの券売機にて食券を購入、カウンター席に着席。
割と店内は狭く、テーブル席はありません。
注文
購入した食券、「背脂煮干」を店員さんに渡します。
店内にはテレビかラジオが流れており、天気予報が流れていました。
活気もあり、割と賑やかな空間だと感じました。
着丼
10分ほどして着丼です。
あ〜〜食欲をそそる見た目です。
たっぷりの背脂醤油スープの上に乗っているのは、薄切りバラチャーシューに玉ねぎ、
メンマに海苔。
この海苔は「黒ばら海苔」と呼ばれる、栄養や旨味成分たっぷりのものを使用している
そうです。
冷めないうちに、頂きたいと思います。
実食
レンゲで掬うと、たっぷりの背脂が流れ込んできます。
それでは一口。
旨い!
冷えた体にアツアツのスープが染み渡ります。
そして、口に入れるとすぐに煮干しの凝縮された旨味を感じられます。
背脂はたっぷり乗っていますがしつこくなく、むしろクリアな醤油スープの風味が爽や
かに鼻から抜けていきます。
また、スープが背脂を覆っているお陰で熱さを保っています。
お次は麺を頂きます。
あ〜いいですね。
やっぱり煮干しスープに平打ち麺は鉄板の組み合わせだと改めて思います。
麺のカタさはデフォルトでカタめかな?
もっちりとはあまり感じられませんでしたので、お好みの方は柔らかめでもいいかもしれませんね。
トッピングに関してはバラチャーシューが柔らかくて美味、海苔はこだわっているだけ
あるな〜という磯感を感じられました。
あっという間に完食。
総評
美味しい一杯を頂きました。
個人的に煮干し系のラーメンには目がないので、今回食べられて良かったと思います。
店も入りやすい雰囲気があり、人にも勧められるラーメン屋さんです。
またふらっと再訪します〜〜。
それでは、ご馳走様でした。
店舗情報
住所 : 神奈川県相模原市南区相模大野3-18-3 新井ビル 1F
営業時間 : 月~土日(祝前) 11:00~24:00
日・祝 11:00~23:00
定休日 : 無休(年末年始:12/31,1/1は休み)
店舗Twitter :