【宅麺】北海道の鶏白湯×煮干し醤油、『らーめん侘助@札幌市東区』を自宅で頂く。
お久しぶりです。
最近はコロナウイルスの影響もあり、自宅謹慎のためラーメンを食べに行けない日々が
続いています。
そんな時に便利なのが、家でお店の味を楽しめる『宅麺.com』。
今回は4店舗のラーメンを取り寄せたので、順次紹介していければと思います。
今回は、北海道札幌市にある鶏白湯魚介のお店、『らーめん侘助』の
ご紹介です。
一言メモ
宅麺のHPで何を買おうかなあと漁っていると、スープの色の濃いこちらのラーメンが目
に留まりました。
せっかく高い送料を払って頼むんだったら遠い場所のラーメンを食べたいなあと思って
おり、北海道ということもあって即決しました。
調理
まずは湯煎でスープを温めます。
大きめの鍋を使ったほうがよさそうですね。
ちなみに、スープの温めは5分。
2、3分経ったところでトッピング(チャーシュー・メンマ)も湯煎。
麺は沸騰した鍋に2~3分茹でます。
硬めがおすすめだということで、2分ちょっとで湯切り。
スピード勝負ですね。
ささっと盛り付け、追加で海苔とネギをトッピングしました。
実食
節の香りがぶわっと広がります。
まずはスープを一口。
スープは鶏白湯に魚介・野菜を使用したものです。
かなり油の膜を纏っており、あっさりとこってりの中間といったイメージ。
ザラザラとした口当たりで、煮干しをかなり効かせているような味わいです。
そして、無化調。
素材本来の旨味が感じられます。
麺はパツパツとした歯切れのよい麺。
小麦の風味もちょうどよく感じられ、茹で時間も短めで正解。
麺が濃い目のスープに絡んで、よい相乗効果を生み出しています。
チャーシューは薄めでしたが、脂がのった柔らか目のもの。
メンマも少し厚めで好みでした。
そんなこんなで完食です。
総評
北海道の味を自宅で簡単に味わえる『宅麺.com』。
改めて利用して良かったなと感じました。
味に関してはあまり好みのものではありませんでしたが、よい機会でした。
あと何食か買ってありますので、随時ご紹介していけたらと思っています。
それでは、ご馳走様でした。
<お取り寄せはこちらから!>
店舗情報
住所 : 北海道札幌市東区北21条東16-2-29
営業時間 : 11:00-15:00/17:00-20:00
定休日 : 水・木曜
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