RDB神奈川第2位の実力店、『中華そば 高野@大口』に行ってきた話。
こんにちは。
今回はTwitterのタイムラインでよく見る人気店に行ってきました(*'ω'*)
凄く評判がよくてずっと行きたかったんですよね~~
それがこちら、JR横浜線『大口駅』から徒歩3分のところにあります、
『中華そば 高野』です。
一言メモ
このお店、タイムラインで本当によく見るんですよね。
調べてみるとRDB(ラーメンデータベース)では神奈川県で飯田商店に次ぐ第二位の得
点。
特に昆布水つけ麺が人気らしく、是非食べてみようと1時間程かけてやってきました(*'▽')
入店
開店10分前、10:50頃に到着。
マンションの一階に店舗を構えており、通路にずらっと20人ほどの行列ができています。
開店して列が進むと、店員さんに食券の購入を促されます。
ほどなくして入店です。
カウンターの席に座りましたが、目の前が厨房になっていて店員さんのテキパキとした
動きに見惚れてしまいます(*ノωノ)
凄く爽やかで丁寧な挨拶に好感を持ちました!
注文
ここは迷わず『特製鶏つけそば』を選択。
また数量限定の和え玉も人気ということで頼みました~~
着丼
10分ほどして着丼です。
めちゃくちゃ盛りが綺麗!!
麺の方には冷たい昆布水かけられており、そこに三つ葉ととろろ昆布、丼を半周するほ
ど長い穂先メンマが添えられています。
スープの方には分厚い鶏チャーシューに豚チャーシュー、味玉にネギが入っています。
早く食べたい・・・。
実食
それでは、まずは麺から。
しっかりと冷水で締められたコシの効いた硬めの麺です。
かなり濃い昆布水の出汁が麺と合わさって、これだけでズバズバ啜っていけるような美
味しい昆布水と麺(*'ω'*)
お次はつけダレにつけて。
麺をつけダレに潜らせて啜ると、厚い鶏油の甘味と鶏の芳醇な香りと旨味が口内に充満
します。
これは美味しい!
もともと麺に纏っていた昆布水も、鶏出汁のつけダレと調和して旨味が増幅するようで
す。
特筆すべきはこの鶏チャーシュー。
低温調理された流行りのチャーシューですが、これがめちゃくちゃ美味しい。
分厚いのに柔らかく、味付けも完璧。
鶏の新鮮さや調理の巧みさを感じられる逸品です・・・これは凄い。
食べ終わった後は残った昆布水をつけダレの方に移して"セルフスープ割"です。
濃い目の鶏出汁と、昆布水が交わってスープとして丁度良いバランスに。
こんな美味しいつけそば、毎日でも食べたいなあ・・・。
食べ終わる頃に、和え玉が到着です。
しかし、ここで筆者のミス。
写真を撮り忘れてしまいました・・・(´;ω;`)
「和え玉はそのままで味が付いているので、つけダレには付けずお召し上がりください」とのこと。
麺には白いポルチーニのタレと角切りのチャーシュー、黒コショウにレモンが載っています。
これが本当に美味しい。
今まで味わったことのないような、なんともお洒落な味がします。
クリーミーでありながら、パンチの効いた上品な和え玉です。
また、レモンを絞ると一気に爽やかな印象に。
これはマストですね。
もし次回訪れてもこれはまた頼むでしょう。
一気に啜ってしまいました。
総評
結論から言うと、マジで来てよかった。
こんなに美味しい一杯が食べれるなら、時間をかけても来たい。
そう思えるようなつけそばと和え玉でした。
また接客も非常に気持ちがよく、人気なのはこういう所も影響しているんだろうなと
感じました。
それでは、ご馳走様です。
店舗情報
営業時間 : 11:00-14:00/18:00-21:00
[日] 11:00-15:00
定休日 : 月曜
店舗Twitter :