白河の名店のDNAを継ぐ、『一番いちばん@町田』に行ってきた話
こんにちは。
本日は町田で味わえる、福島県白河市のご当地ラーメンをご紹介します。
それがこちら、『一番いちばん@町田』です。
一言メモ
こちらのお店は某グルメサイトの百名店に2年連続で選出されています。
RDBでの評価も非常に高く、店主が白河ラーメンの元祖『とら食堂』で修行されていま
す。
白河ラーメンを食べるのは初めてなので、非常に楽しみです。
入店
開店時間ちょうどの12:00に店前に到着しました。
シャッターはまだ空いていませんでしたが、既に10人ほどの行列が。
開店して、食券を求めて券売機の順番待ちです。
お水はセルフ。
注文
席が埋まってしまったので、店内で20分ほど待ちます。
店内で待てるのはどうやら2人まで。
席が空いて、カウンターの奥の席に座ります。
『特中華そば』と『チャーシュー丼』の食券を渡しました。
着丼
15分程度待って着丼です。
綺麗な見た目です。
雲呑やほうれん草が乗っているのが特徴的ですね。
こちらはチャーシュー丼。
肉々しい野生的な見た目です。食欲がそそりますね・・・。
早速いただきましょう。
実食
それでは、まずスープから。
醤油ダレがよく効いた主張の強いスープです。
それでいて、鶏の繊細な出汁を感じるハイレベルなもの。
スープに浮く鶏油も相まって、思わずため息の出るようなうっとりする美味しさ。
続いては麺を。
スープがよく絡む、太めの縮れ麺です。
多加水でありながらピロピロはしておらず、もっちりとした食感を感じられるもの。
手揉みをしている様子はカウンター席から伺えました。
細切りのメンマ、ほうれん草をはじめ、手の込んだ雲呑やそれぞれ種類の違ったチャー
シューなど、抜かりないトッピング類にも感動です。
チャーシュー丼に関しては、300円とは思えないほどのボリューム。
柔らかいロースのチャーシューもあれば、ベーコンのような肉厚なものまで乗ってお
り、チャーシュー好きの方は是非頼むことをおすすめします。
非常に堪能しました。
総評
いやー・・・レベルの高い一杯をいただきました。
まず盛り付けが非常に綺麗であるということに感心しました。
味も勿論大事ではありますが、それに引けを取らないくらい大事なポイントだと僕は思
います。
きっとまた再訪するお店になりそうです。
それでは、ご馳走様でした。
店舗情報
住所 : 東京都町田市中町1丁目 28-24
営業時間 : 木-火 12:00-14:30/18:00-20:00
定休日 : 水曜日
店舗Twitter :