オダサガ屈指の魚介豚骨、『麺屋 奨 TASUKU』に行ってきた話
本日訪れましたお店はこちら、『麺屋 奨 TASUKU』です。
小田急相模原駅は急行では止まらない駅ですが、厳選した食材や無化調にこだわってい
る『Sagamihara 欅』や『町田家 小田急相模原店』など、人気店のあるラーメンスポッ
トでもあります。
一言メモ
こちらのお店を訪れるのはもう十数回目になるでしょうか、一つのお店に足繁く通うこ
とはあまりないのですが、あまりの美味しさに惹かれて何回も食べに行っています。
駅から近いというのもポイントですね。
この道をイトーヨーカドーの方に直進すれば、反対側には先ほど言った人気店
『Sagamihara 欅』があります。
外観・外装
こじんまりしています。
ラーメンと書かれたのぼりがあるので、初めて来る際にも分かりやすいかと。
入店
お店のドアを開けるとすぐ左側に券売機があります。
右側には冷水機があり、セルフサービスとなっています。
注文
このお店の一番人気でもあり、僕がいつも頼んでいる「らーめん(細麺)」を頼みまし
た。
細麺と太麺が選べますが、細麺が人気なようです。
また、ここのお店ではラーメンを食べ終わった後のスープで雑炊を作って貰えます。
※最初かららーめんと雑炊、漬物がセットになった「絆セット」もあります。
この時は限定の「海老らーめん」が発売されていました。(以前はトマトらーめんをやっていました)
期間限定ものは食べたことがないので、いつか頼んでみたいですね。
着丼
食欲をそそる見た目です。
魚介豚骨の濃厚さが窺えるスープと、細く刻まれた白髪ネギにメンマ、海苔、サッと炙
られた豚チャーシューが綺麗に盛り付けされています。
また、柚子のピールが添えられていることで、見た目に華がありますね。
ちなみに、このお店で使われている器は特注のものだそうで、スープを冷ましにくくす
るために、かなり厚底に造られています。
実食
まずはスープから。
はい、美味い!
このスープは何回も飲んでいますが、ブレないですね。
魚介だけが変に効いていたり、豚骨臭さがあったりというのは一切無く、魚介と豚骨両
方がうまく共存・調和しているイメージです。
かなり複雑な味にはなっていますが、いやな雑味は全くありません。
いつまでも飲んでいたい、そんな味です。
麺はかなりの細麺で、やや縮れています。
この細縮れ麺にとろみのあるスープがよく絡み、相性が非常に良いです。
トッピングのバランスもよく、豚は脂身があってジューシーなタイプではなく、肉肉し
く歯ごたえ十分です。
また、白髪ネギ・メンマの食感もよく、非常にアクセントが効いています。
海苔の風味も、ラーメン全体としての和風な雰囲気とマッチしていて、よい相乗効果を
生んでいます。
食べ進める途中で、添えられている柚子の皮を口の中で潰すと、柑橘系の爽やかな風味
が鼻から抜けて、また一風変わった味わいを楽しむことができます。
気がつけば、完食していました。
総評
やはり、良いラーメンですね。
スープ・麺・トッピング、それらの相性が抜群で完成度の高い一杯となっています。
一つ注文をつけるとすれば、麺の量がかなり少なめという所でしょうか。
また、以前太麺を頼んだこともありますが、太麺といっても他店でいう太麺よりはかな
り細い印象でした。
また近いうちに再訪すると思います(笑)
それでは、ご馳走様でした。
店舗情報
住所 : 神奈川県相模原市南区松が枝町17-10
営業時間 : 平日 11:30~14:00/18:00~23:30
土日祝 11:00~14:30/18:00~23:30
(夜の部はスープ切れ次第終了・日曜営業)
定休日 : 不定休
店舗HP :