【宅麺】ド濃厚の魚介豚骨、『麺処 井の庄』の辛辛魚らーめんを自宅で頂く。
こんにちは。
今回は筆者の大好きな激辛ラーメン、「辛辛魚」を宅麺.comで取り寄せましたのでご紹介したいと思います。
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(↑画像は立川店の入っている 『らーめんたま館』です)
一言メモ
筆者の最寄りから1、2時間かかる『麺処 井の庄 立川店』ですが、このラーメンの旨さ
に魅せられて何度も通ってしまう程。
今回は宅麺.comを利用しましたが、『麺処 井の庄』のサイトでも通販を行っているの
で、宜しければご覧ください。(記事の下にリンクを貼っております)
調理
内容はざっとこんな感じです。
左から、具入りスープ(メンマ・チャーシュー)、唐辛子(ラー油)、魚粉、麺です。
家でもあの辛辛魚が食べられるのか・・・と、とにかく待ち遠しい気持ちで一杯です。
さっさと作っちゃいましょう。
例によって、麺とスープを温めます。
説明書には唐辛子(ラー油)を温めることは書いていませんが、一応スープを湯煎してい
るお湯にささっとくぐらせて温めておきました。
実食
調理から20分ほどで完成です。
これだよこれ・・・。
冷めないうちに頂こうと思います。
スープはとにかくドロドロ。
魚粉とラー油が混ざった濃厚なスープは、辛さだけでなく旨味が十分に感じられます。
めーちゃくちゃ幸せ。
麺は平打ちの中細麺。
ド濃厚なスープによく絡みます。
ツルツルシコシコで美味いんです・・・。
メンマはやや太めのもの。
店で食べる極太のやつとは違うような・・・気のせいですかね?
チャーシューはかなり大きめの角煮用バラ肉。
脂身多めでジューシー。
長時間弱火で煮込んだものらしいです。
とにかく完成度の高いあの辛辛魚を家で食べられるなんて・・・。
夢のようです。
もちろん食べている間汗は止まりません。
舌は痛いし熱いし・・・
筆者は辛いもの好きですが、耐性は全然ないのでヒーヒー言いながら啜っています。
あと、味変としてお酢は非常におすすめです。
完食です。
もう汗ダラダラです。
総評
非常に美味しい一杯でした・・・。
大満足です。
まだまだ自粛ムードが続く中、大好きなお店をおうちで味わえるなんて素敵ですね。
コロナがおさまるまで暫くこのサービスに助けられそうです。
それでは、ご馳走様でした。
<お取り寄せはこちらから!>
(↓今回食べたラーメンはこちら)
店舗情報
住所 : 東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 1F
営業時間 : 月~木 11:00-25:00
金土祝 11:00-25:30
日曜 11:00-24:00
定休日 : 年中無休
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